16 АВГУСТА — ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

16 АВГУСТА — ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. (Википедия)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ:

Самое первое требование здорового питания — это преимущество в рационе продуктов растительного происхождения.

Во-вторых — разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

Третье правило — молоко, кефир, сыр, йогурт необходимо употреблять каждый день.

Четвертое правило здорового питания — заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

И пятым правилом она называет — контроль за поступлением жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности), по ее совету лучше заменить животный жир на жир растительных масел.

  ТЕМ, КТО СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ВЕСОМ РЕКОМЕНДУЮТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

— Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

—   Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса. Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

— Составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены.  Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и  химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

—    Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды  – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению

— Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи.

А ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО:

Малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание приводит к тому, что существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение.

Белорусские диетологи отмечают увеличение числа жителей республики с избыточной массой тела: «В настоящее время в Беларуси растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением, этими недугами страдает уже почти 30% населения республики».

Обсуждение закрыто.