15 сентября — День здоровья школьников.
Профилактика нарушений зрения.
Зрение для человека представляет величайшую ценность, и о том, как сохранить его или улучшить, должен знать каждый…
Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи тёмно-зелёного или оранжевого цвета. В таких продуктах присутствует много каротина, который уменьшает количество свободных радикалов. К ним относятся:
морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит, катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.
Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять перечисленные продукты вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.
О. Л. Верещак,
Валеолог детской поликлиники г. Полоцка