Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения подростков

Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения подростков

Тот, кто имеет «Зачем жить»,

 выдержит любое «Как»

 
Ф.Ницше 

         В настоящее время решение проблемы суицидального поведения подростков и молодежи в целом является наиболее актуальной среди других проблем современного общества. Суицидальное поведение встречается чаще у подростков, чем в других возрастных группах. Это связано с рядом особенностей подросткового возраста. В этом возрасте реальная значимость проблемы и реакция на неё подростка могут быть несоизмеримы до катастрофической величины. Суицидальные действия у подростков часто бывают импульсивными, ситуативными и не планируются заранее. Обратите особое внимание на вашего ребенка, если заметите в его внешности, поведении, разговорах следующие особенности: 
1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано погодой, самочувствием, усталостью и т.п. Но когда настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги.
3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый разговор с подростком.
4. Агрессивность. Вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим — подобные явления оказываются призывом обратить на подростка внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от него. Вместо внимания подросток добивается осуждения со стороны товарищей.
5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.
7. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый ребенок (интроверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать), стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое он стремится скрыть под маской веселья.

Что необходимо делать в таких ситуациях:

  • установите заботливые взаимоотношения с ребенком;
  • будьте внимательным слушателем;
  • будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации;
  • вселяйте надежду, что все проблемы можно решить
    помогайте  своим детям  ставить реальные цели в жизни и стремиться к ним!

Вам необходимо услышать то, что они хотят сказать, услышать их боль и отреагировать, мягко и доброжелательно показать выход. Человек с такими проблемами не видит адекватно свою ситуацию, реальность воспринимается им искаженно.

Психолог центра дружественного

подросткам « Откровение»                                           С.В Дубовская

Обсуждение закрыто.