Новости

Контакты

Наш адрес: г.Полоцк,
ул.Евфросинии Полоцкой, 18
Полоцкая детская поликлиника,
кабинеты 114а, 115.
E-mail: otkroven@bk.ru
Телефон: 42-76-55

Посещения

Новости1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ


В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысяч наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году).

Что такое наркомания, и как происходит приобщение к наркотикам?

Наркомания – тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков.
Многочисленные исследования больных наркоманией, опросы различных категорий населения, прежде всего молодёжи, показывают, что существует множество факторов и причин, приводящих молодых людей разных возрастных групп к приобщению к наркотикам.
10-12 лет. Ребята этого возраста наркотические вещества употребляют редко. Им пока достаточно курение табака. Это уже поднимает их рейтинг среди одноклассников в школе и во дворе. Типичным в этом возрасте является формирование групп для употребления дешевых токсических веществ (бензин, растворители, клей).
13-14 лет. Их интересует возможное употребление так называемых «легких» наркотиков. Подростки этой группы уже эпизодически пробовали некоторые виды стимуляторов из любопытства. Информация идет друг от друга. Представление о наркомании как о тяжелой болезни отсутствует. Считают, что наркотики не опасны. Они не видят угрозы физической, психической зависимости. Верят в то, что в любое время смогут отказаться от употребления наркотиков.
15-17 лет. Молодые люди этого возраста знают о наркотиках гораздо больше, чем подростки из предыдущей группы. Довольно часто их теоретические знания подкреплены и собственным опытом. В этом возрасте появляются новые формы общения, проведения досуга, любовь. По отношению к наркотикам молодёжь в этом возрасте можно разделить на: сторонников, противников и колеблющихся.

Причины, толкающие некоторых несовершеннолетних молодых людей к употреблению наркотиков

# Социальная согласованность - если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.
# Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим принимать наркотики.
# Враждебность - применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляция и неадекватность делает его предрасположенным к хронической наркомании.
# Уход от физического стресса - большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.
# Нередко толчком к вступлению подростка на опасную наркотическую тропу является отрицательный пример родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребёнка.

Признаки употребления наркотиков

Поведенческие признаки

#Частые немотивированные исчезновения из дома. Попытки узнать, где и с кем проводится свободное время, вызывают вспышки гнева или раздражения.
#Частое обманывание по поводу отсутствия дома, дел в школе, общения с друзьями, в вопросах расходования денег.
#За короткий промежуток времени практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо пошепчутся у порога и уходят.
#Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону. Нежелание объяснять, кто звонил, а в разговоре часто звучат странные жаргонные слова («травка», «ширево», «колеса», «план», «приход» и т.п.) и обрывки фраз типа «мне надо», «достал?», «как там дела?».
#Полная потеря интереса к семейным делам. Отношения становятся более холодными, безразличными, недоверчивыми, закрытыми, чужими. Крайняя раздражительность и краткость (да, нет, нормально) ответов на вопросы.
#Заметное изменение характера – появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении.
#Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (без появления новых), учебе, общению с прежними друзьями, снижение успеваемости.
#Частые возвращения домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, стремление не попадаться на глаза и быстро лечь в постель.
#В доме стали пропадать деньги или вещи, или то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии – систематически.
#Вялость, заторможенность, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, стремление к покою, сменяемые необъяснимым возбуждением, энергичность, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации).
#Неустойчивость эмоционального состояния, подъемы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессивности, паники.
#Ухудшение памяти, внимания, способности мыслить логически. Появление символики наркоманов (символов конопли, ЛСД и т.п.)
#Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления.
#Внезапное появление интереса к содержимому домашней аптечки, литературе по фармакологии, действиям лекарств, стремление завязать знакомство с работниками аптек, учреждений здравоохранения.


Физиологические признаки

#Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки. Следы инъекций наркоманы часто пытаются замаскировать нанесением царапин, тонального крема.
#Заметное уменьшение или, напротив, возрастание аппетита, жажды.
#Изменение нормального режима жизни – появление сонливости днем и бессонницы ночью. Употребляющий наркотики может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы.
#Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, нечеткая речь.
#Неряшливость, небрежность в одежде.
#Потеря веса, тремор, тошнота, частый насморк, кашель.
#Бледность, землистый цвет или покраснение лица, одутловатость, сальный налет.
#Сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.
#Круги под глазами.
#Красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) зрачки, не реагирующие на свет.
#Гипомимичность либо чрезмерное оживление мимики.
#Появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ; сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту; запах клея, растворителя и т.д.).
#Плохая координация движений.
#Появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток (особенно снотворных или успокоительных); желтых или коричневых пятен на теле или одежде, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул; мелких денежных купюр, свернутых в трубочку или разорванных пополам, самокруток, сухих частиц растений, папирос в пачках из-под сигарет; похожих на пластилин комочков с сильным запахом, закопченных ложек; фольги или лезвий со следами белого порошка или бурой грязи; пропитанных ацетоном или растворителями тряпок, губок; полиэтиленовых пакетов; тюбиков или тары из-под бытовой химии.
Важно помнить, что наличие одного или даже нескольких признаков не может однозначно свидетельствовать о том, что человек употребляет наркотики.

Как поступать родителям ребёнка, употребляющего наркотики

#В случае появления в поведении Вашего ребенка перечисленных признаков, прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку чрезмерного волнения. Но нельзя откладывать решительный разговор надолго, ибо, затягивая его, Вы тем самым способствуете дальнейшему погружению ребенка в трясину.
#Прежде чем начать серьезный разговор с Вашим ребенком, основательно подготовьтесь. Начните разговор только тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков, а Вы – спокойны, контролируете себя и можете сдержать свои эмоции.
#Постарайтесь, прежде всего, понять причину и степень вовлеченности ребенка в употребление наркотических средств. Узнайте, как Ваш ребенок сам относится к этой проблеме, понимает ли он, куда втягивается. Не начинайте с чтения морали, ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте ребенка. Приготовьтесь выслушать типичные заявления. Ваш ребенок попытается играть на ваших чувствах.
#Не ополчайтесь на него как на личность. Выразите Вашу безусловную любовь к нему, веру в его силы.
#Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, если он не откажется от наркотиков.
#Если Вы убедились, что Ваши усилия не дали желаемых результатов, и ребенок продолжает употреблять наркотики, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Не считайте, что Вы можете испортить жизнь своего ребенка, обратившись к врачу.
#Помните – чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов, что помощь будет эффективна.
#Лечение наркомании – одна из сложнейших задач, и всё зависит от самого больного, от его твёрдого желания и намерения полного отказа от употребления в дальнейшем любых психоактивных и наркотических веществ. Только в этом случае может быть выработана стойкая пожизненная ремиссия.

Меры профилактики

#Необходимо чаще беседовать с детьми.
#Подавать им личный положительный пример.
#Стимулировать их самостоятельность и независимость, укреплять уверенность в себе.
#Учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами.
#Приобщать детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, активному культурному отдыху в свободное время.
#Распространять достоверную информацию о причинах, формах и реальных последствиях употребления наркотических средств.

По вопросам лечения наркотической зависимости можно обратиться
в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»
в стационар по адресу: пос. Витьба, ул. Центральная, 1-а, тел.(8-0212)69-29-85 или

в диспансер по адресу: г. Витебск, ул. Коммунистическая,6, тел. (8-0212)61-45-76, 60-29-15.
Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60.

По вопросам реабилитации можно обращаться ежедневно с 8.00 – до 14.00 по адресу:
г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а, тел. (8-02144) 43 - 57 – 37 - регистратура,
(8-02144) 43-41-84 – наркологическое отделение стационара, отделение реабилитации зависимостей.

В Витебском районе в д. Щучино работает реабилитационный центр «Жизнь»,
куда может обратиться желающий из любого региона области, тел. 890-14-23, 307-33-84.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
64: 1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
29 февраля 2016: 1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ!
1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ.
1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
-->